Космос - будущее человечества (cortesxx) wrote,
Космос - будущее человечества
cortesxx

Categories:

Монополия на смыслы

Самая отвратительная приватизация
- приватизация идеалов.  (с) Я и некий man


    Как грится, сколько веревочке не виться... Я СВ-шник (пока) и хочу открыто сказать о своём несогласии с внутренней политикой Кургиняна в СВ. Прежде этой статьи надо было написать другую, чтобы было понятнее и вскоре я её напишу. Но для прояснения надо обозначить её тезисно.
    Тема - "Идеологическое товарищество". Главный тезис: дружба, основанная на идеологии, - ценность либо равная идеологии, либо неразрывно с ней связанная.  Например, коммунист может вычеркнуть другого коммуниста из списков друзей-товарищей только в одном случае: измена коммунистическим идеалам. То же самое, как  у товарищей по оружию, защищающих Родину. Измена Родине - к стенке. Изменил товарищам, подвел их, заснув на посту, опорочил их честь мародёрством - к стенке. Видите, как это неразрывно? Поэтому я тут же исправляю: перестать считать товарища товарищем надо в двух случаях: измена идеалам и измена товариществу.
     Таков мой внутренний императив...


     Многие СВ-шники скажут, что я, подлец такой, "выношу сор из избы". Отвечу, что он и без того то и дело вываливается. Не "вынос сора из избы", приведёт к тому, что этого сора накопится под потолок. Ну, опять-таки, я без персоналий обойдусь. Не важны они...

     Критическая масса всегда копится. Все знают (СВ-шники точно все), что митинг в защиту РАН перенесли с 6 на 13 октября. Кстати, я считаю, что на митинг надо идти всем, кто может... Но перенос даты приведет к уменьшению числа участников. Чисто по техническим причинам, поездку издалека надо спланировать, сдать купленные билеты, взять новые. Неустойчивые, решившие поехать на эмоциональной волне, могут "сдуться". Любая организация имеет некий момент инерции, нужно подготовительное время и не только время для совершения какого-то движения. Перенос даты вызывает сбой.
     Решение по переносу даты, - да и по самому митингу тоже, но там никаких возражений не было, - было принято чисто волевым решением сверху. Да другого и быть не могло. СВ не имеет даже механизмов принятия коллективного решения. Но и не в этом суть. Мотивы руководства СВ мне лично понятны. Произошла накладка, совмещение по времени с прибытием в Москву олимпийского огня и началом его эстафеты в Сочи. Издержки понятны. Трудности городской администрации понятны. Кургинян решил пойти им навстречу и это тоже понятно. Сделать городские власти своими должниками - хороший профит.
     Но у всякого решения всегда есть издержки. И извиняюсь, их надо принимать. Вызвало это какой-то батхерт внутри СВ? Принимайте эти издержки. "Доброжелатели" Кургиняна, внимательно следящие за ним, тут же выплеснули этот батхерт наружу. Следующее директивное закрытие внутреннего чата, опять-таки волевое и начальственное, истощило до конца уже моё терпение. Я создал параллельный чат, куда включил всех знакомых СВ-шников, в том числе и бывших, изгнанных оттуда в своё время. Лиц статусных намеренно не включал. Чат открыт для всех СВ-шников, кто пожелает свободно, без окриков сверху, обсуждать всё, что угодно. Где и как на меня выйти, знают очень многие. Те, кто не знает, может в личку ЖЖ обратиться.

Главное

     Но это всего лишь один эпизод. А рассматривая всю историю становления и развития СВ ретроспективно, вижу то самое, что отразил в названии статьи. Монополия на истину в последней инстанции принадлежит руководству СВ.

     - Это закреплено в уставе СВ, то бишь "Нормах и принципах (регулярной первичной организации)", опубликованной в №11 газеты "Суть времени". Цитирую (опускаю предварительную процедуру).
"...Равно невозможно стать членом РПО СВ без прохождения собеседования в Политическом центре. Именно в этом сочетание централизма и демократии."
Коммент. На практике это означает, что куратор ячейки (член Политсовета) просто и тупо блокирует тех, кто ему не нравится. Процедуры преодоления его вето не существует. Я и не знал, что "сочетание централизма и демократии" выражается формулой "вы там обсуждайте, а окончательно решать буду я".

     - С самого начала началось именно так, что было бы не страшно, если бы потом изменилось. Видеовыпуски "Суть времени" начались и далее продолжились в сериях "Смысл игры" и "Школа сути" тоже в монопольном режиме. По принципу "Я говорю - вы слушаете". Пока невысказанное переполняет разум, пока аудитория слушает, открыв рот, дивясь свежести, новизне и оригинальности, это извинительно. Когда аудитория "подрастает", у неё неизбежно появляется голос.

     - Преданность главным идеям и принципам начинает соседствовать, а далее и заменяться личной преданностью вождю. Если в официальных документах это звучит осторожно: "...простых людей, которые действительно пришли с чистыми намерениями и готовы сохранять верность и принципам, и Вашему покорному слуге как субъекту их доверия...", то в очных разговорах вполне отчетливо говорится о личной преданности вождю.

     Смыслы.
     Придя в СВ, я подписался в том числе и под это:
     Кургинян: "Ни у кого и никогда не будет монополии на правду. Эта эпоха кончилась" (Суд времени 31-12-10, момент 1:31:12)
     Другие слова того же Кургиняна: "Если я однажды призову их, например, проголосовать за вас (либералов), они меня растопчут! И правильно сделают". Там же, на моменте 24:00.

      Были и другие слова. "Нет генералов и нет солдат. Или все - генералы и все - солдаты", "Не должно быть иерархии. Иерархия снизу чуть лучше, чем иерархия сверху, но тоже никуда не годится". Не знаю, как собирался реализовывать концепцию безиерархичности Кургинян, но выстроена жесткая иерархическая вертикаль. Безнаказанных возражений лидеру СВ я не видел.

      Под вассальную преданность вождю я не подписывался. Смысловое поле, в котором находятся очень многие, не принадлежит по отдельности никому.

Tags: Интересное, Мысли вслух, Суть времени
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments