Космос - будущее человечества (cortesxx) wrote,
Космос - будущее человечества
cortesxx

О РАНе. Часть 2

Первая помощь пострадавшему -
добить, чтобы не мучился. (с) чёрный юмор


Символ российской и советской науки - МГУ



Обещал? Продолжим...
Заявление ОНР против митинга 6 октября. - А вот это представляет отдельный интерес. Но завтра, завтра... - "завтра" наступило. Эта новость под ссылкой и вызвала отклик в виде черноюморного эпиграфа. Эти ребята "защищают" больного от "скорой помощи".

    Видел где-то статьи (извиняюсь, сразу не снял ссылку, а теперь уж не найду), осуждающие такие выпады в сторону планируемого митинга в защиту РАН. Высказывалась досада, недоумение... в общем, эмоции. А тут надо просто принять к сведению: академическая среда заражена либерализмом и антикоммунизмом.
    ОНР: "Нельзя допускать, чтобы гражданская активность ученых использовалась маргинальными политиками для продвижения сомнительных проектов и идей"  - Как это иначе расценить? СВ - лево-патриотическая коммунистическая организация. Советская действительность, которая является реальным воплощением коммунистических идей, и в которой люди науки ценились намного больше, чем сейчас, объявляется "сомнительной маргинальностью".
    Кургинян, я надеюсь, ещё даст оценку этим высказываниям, но кое-что он уже сказал, 22:18 (СИ-45): "Возможно, определенная часть научного сообщества совсем не рвется ни к какой политизации (политическом оформлении интересов науки)".
    Да, вот она, эта самая часть научного сообщества. Которая "не рвется к политизации". К чему это приведет, тоже сказано. Отказ от политизации приведет к политизации же, но уже в либероидном, антинародном ключе. И попытки такие есть,  академикам уже предлагают "лечь под Запад". Как грится, "заграница нам поможет" (с) создатель подпольной организации "Союз меча и орала".

    Как видно, в академической среде есть слои, готовые "лечь под Запад". Кажется, дорогие товарищи, френды и просто граждане, научное сообщество России будет расколото на две части.


    Нет большого желания и времени, чтобы искать все ссылки, потому обойдусь без них.
    Стратегически СВ должна была вырасти именно в среде науки. Конечно, большая часть СВ состоит из людей с высшим образованием, есть и остепененные, но большая наука всё-таки стоит в стороне. Хотя сразу было заявлено, что новое слово в России и мире должны сказать именно ученые и инженеры.
    Здесь кроется очень большая и многими оспариваемая мысль: научная и инженерная интеллигенция должны стать передовым классом, и в итоге правящим. Не буржуазия, не аристократия, а именно они. И с этой точки зрения, это самое большое, что можно предложить любому сообществу. Важнейшее место в новом государстве, о котором грезит то же СВ.
    Альтернатива, как уже говорилось, есть: лечь под Запад, стать холуями западной элиты. Что странно, кто-то согласится и на это...
    Одна из возможных причин распада СССР - не оформление политически уже многочисленной научной и технической интеллигенция. Тогдашней номенклатуре не хотелось тесниться и делиться властью. В итоге имеем то, что имеем. Запад же, не погнушался включить часть согласившейся на это интеллигенции в свою элиту. Наряду с генералами от экономики, политики, армии и старой аристократии. Именно благодаря этой интеллигенции были разработаны средства сокрушения СССР (подробно всё рассказывается в газете "Суть времени").
    Хоть симметричный, хоть асимметричный ответ на это может быть только один: научная и инженерная интеллигенция (кому-то захочется употребить слово сочетание "народная интеллигенция", и я против вовсе не буду) должна либо стать правящим классом, либо полноправно войти в этот класс. С безусловным стратегическим союзом с пролетариатом (в традиционном понимании) и крестьянством.

     СВ ставит именно такие цели, насколько я понимаю. И в этой связи естественным образом является первейшим и главным выразителем глубинных интересов научного сообщества. Они могут не доверять Кургиняну и СВ. Да как угодно! Кто мешает самим политически оформляться, осознать свои стратегические интересы, поставить соответствующие задачи и добиваться их решения?

P.S. Оговорюсь. Я высказываю исключительно только свои мысли и своё понимание происходящего.

Кстати. Митинг против реформы РАН состоится 13 октября на площади Революции в 16:00.
Tags: Интеллигенция, Кургинян, Реформа РАН
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments