Космос - будущее человечества (cortesxx) wrote,
Космос - будущее человечества
cortesxx

Categories:

О курде несчастном замолвите слово



    Курды занимают не самое последнее место в ряду самых обездоленных народов. Я не про уровень жизни, шут его знает, какой он у них там. Всем известно их страстное желание создать собственное государство, но почему-то никто не торопится им помогать. Не, желающих поездить на кипящих пассионарностью джигитах целая очередь. "Курдская карта" так легко играется.
Нормальный обыватель может посочувствовать. А как же? Курдов разводят и бьют, обманывают и обижают. Все, кому не лень. Территорию Курдистана разодрали на четыре государства. И почему-то никто не горит желанием отказываться от своей территории в пользу независимости курдов. Вот злыдни.

    А как оно на самом деле?

    Сочувствовать курдам можно только до момента, пока не возникнет вопрос: а почему у такого древнего народа, - первые упоминания чуть ли не за 5 тысяч лет до н.э., - до сих пор нет своего государства? Кто только не добился своего государства, даже полудикие племена Африки. В Европе, несколько веков, кипящей постоянными войнами всех против всех, существуют такие образования, как Бельгия, Люксембург, Монако и др. Маленькие, очень маленькие и микроскопические. О силе, военной, политической и экономической, при таких размерах и говорить не приходится.
    Однако у них есть собственные государства, а у народа численностью в десятки миллионов - нет.

    У многих народов был период, когда они подминали под себя пол-мира. Империя Чингиз-хана, Македонского, Железного Хромца Тимура, Арабский Халифат, Османская империя, Священная римская империя. Даже у Армении были времена, когда она простиралась от Средиземного до Каспийского моря. Империя Тиграна II.
    Все эти долговечные и не очень огромные образования похожи на картину выброса излишков пара из мощной машины. Показатель наивысшей силы отдельного народа. Лишняя энергия уходит в безудержную экспансию. Многие народы переболели этой детской болезнью, желанием подмять под себя весь мир.
    А те, кому не выпало счастье успешно расширить пределы от можа и до можа, завистливо поскуливали. Однако ж своими государствами обзавелись почти все народы. И почему почти?


    Ответ крайне тривиален и предельно жесток. Потому что не способны на это. Не смогли доказать окружающим, что достойны. И размер имеет второстепенное значение, потому что кроме военной силы, есть дух народа, есть политическая изворотливость, способность к мобилизации и многое другое. Если бы всё определялось силой, США раздавили бы Кубу за несколько месяцев. Не получилось. Скажете, СССР помог? Помог, конечно. Но ведь надо было кубинцам догадаться и решиться  сделать ставку именно на Советский Союз.
    Курды в принципе не способны создать своё государство. Не знаю, что им мешает. На какие-то подозрения наводит религиозная, языковая и этническая неоднородность. Но мало ли что и как бывает.
    Надоевшие всем украинцы тоже не способны создать своё государство. Им его подарили, так они и его подаренное спускают в унитаз. Ну, тут хоть понятно, почему. Они часть русского народа, а отдельно взятая рука или нога на автономное существование не способны. Вот почему у курдов нет такого потенциала не известно, да это и не столь это важно.

    А что важно?

    Выводы для политики, для разыгрывания "курдской карты". Им можно обещать всё, что угодно, помогать, как угодно. С чистой совестью и полным осознанием, что у них всё равно ничего не получится. Когда политическая конъюктура поворачивается удобной стороной, можно давить на Турцию, нервировать Иран и Ирак. Но в отличие от глупо циничного американского подхода, можно играть вполне честно. Всё равно курды всё профукают.
    Когда Асад пообещал им автономию, я тут же подумал: вот он реальный шанс для курдов. Первый шаг на пути создания собственного государства. К автономии в Сирии добавить автономию в Ираке и государство почти есть. Если успеть до восстановления Сирии, то и страстно желаемая эмансипация окажется в руках.
    Но курды при этом повели какую-то хаотическую игру. С исламистами то воюют, то замиряются. С удовольствием кусают турок и с не меньшим удовольствием ложатся под пиндосов. Асад разыгрывает "курдскую карту", ему терять нечего. А курдская автономия в итоге мало что курдам даст. Разве что дополнительные тумаки от турок. Рано или поздно Сирия восстановится, усилится и понемногу загонит автономию в жёсткие рамки. Подумаешь, автономия. У нас таких регионов пол-страны.


Tags: Мысли вслух, Политика, Сирия
Subscribe

  • Новости - глупости

    Маленькое замечание по поводу заметки френдессы. Если ответственное лицо заявляет, что выделенные деньги "пропали", то значит оно их и…

  • НАСА - петля на шее мировой космонавтики

    Боливар не выдержит двоих. (народный американский эпос) Сведу предыдущие статьи кратко и тезисно. 1. Удавшаяся пиндосам великая космическая…

  • Афера, ну и что?

    Если всё время жать на тормоза, никуда не уедешь. (с) Я. Самым лучшим и продуктивным будет не бесконечный пинг-понг с дефендерами, а признание…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments