Космос - будущее человечества (cortesxx) wrote,
Космос - будущее человечества
cortesxx

Categories:

НАСА - петля на шее мировой космонавтики

Боливар не выдержит двоих.
(народный американский эпос)



    Сведу предыдущие статьи кратко и тезисно.
1. Удавшаяся пиндосам великая космическая афера накинуло удавку на развитие космонавтики в целом.
2. Лунная программа - необходимый этап развития космонавтики. Нет лунной программы - нет развития.
3. Закрыли лунную программу - закрыли дверь в космос.



    Большой космос неудержимо манит человека, что доказывает приведённый ролик. Астероиды, планетоиды, спутники, малые планеты обещают гигантские запасы редкоземельных, драгоценных и цветных металлов. Их запасы даже прикидочно выше всяких воображаемых пределов. У корпораций и государств обильно текут слюни, но видит око, да зуб неймёт.


    Возможность развития есть только у НАСА, но эта организация подобна импотенту, обожающего рассказывать о своих подвигах на амурном фронте. Не может НАСА, не может никто. США никому не позволит раскрыть обман, побывав на Луне без них и вперёд их. К вредительской деятельности НАСА кроме наглого присвоения себе приоритета в космосе, - они крадут нас 12 апреля, объявляя его днём первого запуска Шаттла, они заявляют Салли Райд первой женщиной-космонавтом и т.п., - надо отнести пропаганду заведомо провальных или откровенно маниловских проектов.
    Космический лифт, магнитный космический поезд и тому подобные завиральные идеи широко пропагандируются. Легковерные японцы уже засобирались космический лифт строить. В НАСА довольно потирают ручонки, ещё одному потенциальному конкуренту заморочили голову.

    Нашим нет смысла рвать жилы. Зачем? Чтобы опять подарить свои достижения пиндосам? Поэтому развитие космонавтики, с учетом длительной и углубляющейся импотенции НАСА, возможно только одним способом. Надо сбрасывать НАСА на обочину, жёстко отделяться от них и развиваться автономно. Времена неспокойные, бурлящие, вполне вероятно, что штаты сойдут с пьедестала единственной супердержавы. Тогда станет легче.
    Рассчитывать на это не стоит, поэтому Роскосмосу надо набирать дистанцию от НАСА. Сворачивать совместные программы, выделять некое ядро, кадровое и инфраструктурное, куда пиндосов не подпускать на пушечный выстрел. Вот тогда можно, скрытно и под маскировкой, браться за лунную программу.
    Закрываться от НАСА жизненно необходимо. С такими "партнёрами" никаких врагов не надо. Интересная вещь происходит. "Союзы" к МКС летают с надёжностью швейцарских часов, движки РД-180 сверхнадёжны. Всё, что нужно пиндосам, работает на все сто. Но как только загрузили Протон иностранными спутниками, так он сразу гикнулся, сопровождаемый вселенским воем про русских пьяных слесарей, собирающих ракеты кувалдами. Не дословно, но как-то так. Потом, сухо фиксируется, что Роскосмосу принадлежит всего 2% мирового рынка космических услуг. Львиная доля - запуск спутников, но это могут делать пиндосы, поэтому русских незаметненько отпихивают локтями. Партнёры хреновы!

    Сунуть какому-нибудь сборщику тысяч сто долларов за перевёрнутый при монтаже датчик ничего не стоит, когда на кону рынок в миллиарды долларов. И скрытый мессидж странам-заказчикам: не связывайтесь с русскими, ничего хорошего не получится.
Поэтому Роскосмосу позволено только то, чего не могут пиндосы и что они милостиво разрешают.

    Надо учиться у своих врагов. На публике улыбаться и демонстративно сотрудничать по мелким вопросам. И жёстко конкурировать под ковром. Вплоть до ответных диверсий. И только по достижении такого тонуса можно браться за реализацию лунной программы.

    Первую фазу, конструирование новых движков и новых ракет-носителей (см. пред. статью) скрыть возможно. Сумели же скрыть от "партнёров" разработку гиперзвуковых ракет, которыми недавно Путин так неприятно их удивил. Строительство туннеля скрыть полностью не удастся. Но можно замаскировать, как строительство шахты. Или ещё как-то. И вот когда удастся довести процент полезной нагрузки (ПН) до 15-20%, можно приступать ко второй фазе лунной программы. Замечу, что высокий процент ПН тоже надо скрывать. Скажем, декларировать 7-8%.

    Второй этап лунной программы - строительство супертяжёлой орбитальной станции. Допустим в 3-4 блока. Каждый блок на 150-200 тысяч тонн. С вращающимся цилиндрическим жилым модулем. Станция должна быть работоспособна, и если хотите боеспособна, по окончании строительства первого же блока. Остальные увеличивают её объём и возможности. Будут добавляться всё новые и новые отсеки.

    Но до Луны надо дотянуться в самом начале строительства орбитальной станции (ОС). Точнее говоря, надо сначала построить лунный модуль, который достигнет Луны и останется там в качестве первого блока будущей лунной базы. Стартовая масса его будет порядка 3-4 тысяч тонн. На первый лунный десант ляжет огромная по важности задача. Вернее, огромный комплекс сложных задач. Кроме чисто научных, это разведка, поиск месторождений, источников воды или водородсодержащих минералов, разворачивание и строительство инфраструктуры. Прежде всего, энергетической, потом производственной и всего остального.

    Предвижу массу возражений. Начну со стоимости лунного модуля (ЛМ) такой огромной массы.
Протон выводил на орбиту 20 тонн за 80 млн. долларов. Получается 4 млн. за тонну. Стартовая масса ЛМ в 3 тысячи тонн обойдётся в 12 млрд. долларов. Но это коммерческая цена, себестоимость наверняка меньше. И даже 12 млрд. не сильно подавляет, правда? Нам олимпиада во сколько обошлась? 30 или 50 миллиардов? Интернет говорит, что 1,5 трлн. рублей, но тогда курс был не 65, как сейчас. Плюс другие расходы, и можно смело утверждать, что стоимость достижения Луны укладывается в 20 млрд. долларов. Это при нынешних возможностях.

    Но можно и меньше...

    P.S.  Скажете, понадобиться 150 запусков Ангары? Так это ж здорово! Все космические предприятия воспрянут при таких заказах. Производство станет конвейерным. В кои-то веки...




    Чуть не забыл... с праздником всех, друзья!
Tags: Космос, Лунная афера, Мысли вслух
Subscribe

  • Удар, удар, ещё удар!

    Клоунада добралась до ринга. На радость публике.

  • Третья атака Пушкова

    Если враг не сдаётся, его раздевают. (с) Я Судя по тому, что Пушков продолжил тему лунной аферы, американцы не вняли. Видать у них дела совсем…

  • Переменка

    Что-то меня это здорово вставило...

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments