Космос - будущее человечества (cortesxx) wrote,
Космос - будущее человечества
cortesxx

Category:

Тролли и провокаторы. Лекция 1-ая.

Преамбула.
Всего лекций будет 3-4. Из личного опыта. Полагаю, что пользу из них можно будет извлечь. Весьма практическую.


"шкид"овцам и прочим посвящается...




Методы работы троллей и провокаторов в сети.
Метод № 1: "Дайте железных пруфов (или заткнитесь)"

        Не важно какую концепцию или какую личность защищает ваш оппонент. Удальцов ли это, Зюганов, Собчак... это может быть кто угодно. (С теориями, идеологиями, религиями сложнее. Там спор многоплановый и многоуровневый и даже если вы или ваш оппонент проиграете на одном или нескольких уровней, исход всё равно не предрешен. Про теории можно спорить годами...)

        Главный признак.
Тролль и провокатор не ставит себе цель нащупать истину или найти решение обсуждаемой проблемы. Его цель (часто неосознанная) обгадить вашу позицию. Грань между недобросовестным спорщиком и троллем тонка и перейти её  - раз плюнуть. Базируется это на простом психологическом механизме: проигрыш в споре - удар по самолюбию, "Как? Выходит, моя позиция глупа и легкомысленна? Нет, не может быть...". И начинается путешествие по всем тяжким, спорщик в этот момент становится троллем и, соответственно, начинает вас троллить.
Итак. Собственно метод № 1 или "дайте железных пруфов".

     - Сначала это похоже на то, что спорщик начинает вести себя прилично. Он по поводу какого-нибудь тезиса просит предоставить доказательств. Тут могут быть характерные признаки, а могут и не быть, поэтому о них позже. Просьба/требование предоставить пруфы - это ловушка, провокация.
     - Ответный ход зависит от искушенности.                       1 вариант.
Неопытный (хотел было сказать "дурачок", но бывает, что и умные попадаются) поддается на провокацию. Неопытный роется в интернете, первоисточниках, базах данных и после этой, иногда очень нелегкой, работы предоставляет требуемые доказательства.
Тролль с превеликим удовольствием наблюдает сей процесс и с ещё большим удовольствием наносит заготовленный удар. В моём опыте это было так: среди всех доказательств тролль выбирает самое сомнительное и говорит, например так: "Эта ссылка приведена из сомнительного источника, это "желтый" ресурс, публикующий всякую фигню, поэтому никакой веры ему быть не может. А раз так, то остальные я даже смотреть не буду, раз Вы не гнушаетесь такими клеветническими изданиями".

Играет туш, летят цветы... Тролль празднует победу, вы в дураках, вся ваша работа коту под хвост. Её объявили никчемной и пустой. Вы-то рассчитывали, что в ответ на ваш труд, оппонент ответит тем же и даст себе труд разобрать предоставленные пруфы. Ага. Три раза.

2 вариант.
Умные или опытные выбирают этот вариант. Очень простой. Тролль так или иначе, мягко или грубо, посылается нахер.

Кратко отрезюмирую всю схему.
- Требование железных пруфов;
- Работа по их поиску и предоставление;
- Слив вашей работы в унитаз и справедливое обвинение вас в идиотизме.
Справедливое, конечно, потому что вы поддались на провокацию, а не потому, что ваши доказательства идиотские. Реально они могут быть вполне убедительными.

Признаки того, что вас хотят развести на эту ловушку.
1. Требование доказательств по поводу совсем очевидных вещей. Попробуйте доказать, что 2 х 2 = 4. Или, что систематическое образование в школе лучше, чем образование на дому. Конечно, есть ещё общепринятые мифы, но и тогда бремя доказательств лежит на том, кто хочет эти мифы разбить.
Дело в том, что очевидные вещи доказывать труднее всего. А какие-то вообще нельзя. Все ведь слышали об аксиомах, на которых базируется любая теория?
2. Мелкомасштабность и второстепенность тезиса, по поводу которого требуются доказательства. Но это необязательный признак. Необязательный параметр, гы-гы... (привет программистам).
3. Задача старательно усложняется. Пруфы должны быть железобетонными, т.е., например, решение суда (с уже отклонённой апелляцией), заявление персоны, по поводу которой спор, в русле "Я - козёл" (ага, дождёшься...) и т.п.

Примеры.
За ними ходить не далеко.  vladimir-1959 затребовал пруфов по поводу того, что в 3-ем рейхе были официальные законы, позволяющие ставить опыты над людьми, пытать их и убивать. Оговорка "Можно на немецком" характерна. Это как раз признак № 3.
Что было бы далее, если б его оппонент вдруг измудрился предоставить требуемое, да ещё на немецком (и видимо, с аутентичным переводом). Конечно, vladimir-1959 пришлось бы их признать. Но слив в унитаз всё равно бы был. Дальше он объявил бы о необоснованности сопоставления нацизма и нашей доморощенной ювенальщины. И ведь действительно, в ювенальных законах не найдешь ссылок на то, что детей надо пытать, мучить и продавать их черт знает кому. В действительности так и делается, но закон выглядит жутко благородным защитником наших детей.
Его оппонент поступил по второму варианту. Ну, и правильно. Того же вам желаю.






Tags: Провокация, Тролли
Subscribe

  • О бедном Вернере замолвите слово

    Но и в НАСА всё не так, Всё не так, как кажется... Собссно, а с чего вы взяли, что Вернер фон Браун охренительный гений ракетостроения? Он шеф…

  • 72 года назад...

    ...мы перешли границу у реки . Не атомное оружие, а невероятная мощь и красота советской военной операции против Японии обуздала США от…

  • 22 июня - часть 3, все точки над "и"

    Очевидное часто не заметно. (с) Я Получил несколько некомплиментарных комментов. Кому-то сильно не понравились мои выкладки. У меня есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments

  • О бедном Вернере замолвите слово

    Но и в НАСА всё не так, Всё не так, как кажется... Собссно, а с чего вы взяли, что Вернер фон Браун охренительный гений ракетостроения? Он шеф…

  • 72 года назад...

    ...мы перешли границу у реки . Не атомное оружие, а невероятная мощь и красота советской военной операции против Японии обуздала США от…

  • 22 июня - часть 3, все точки над "и"

    Очевидное часто не заметно. (с) Я Получил несколько некомплиментарных комментов. Кому-то сильно не понравились мои выкладки. У меня есть…